Ernährungsberatung nach Traditionell chinesischer Medizin (TCM).
In der TCM gehört die Ernährungsberatung zu den 5 Säulen (Phytotherapie / Akupunktur / TaiChi QiGong / Tunia (Massagen) / Ernährung) und hat sehr wenig mit dem zu tun, was hier im Westen unter Ernährungsberatung verstanden wird.
Vergessen Sie Kalorienzählen und die klassische Einteilung nach Eiweiß, Fetten und. Kohlenhydraten. Vergessen Sie auch die Aufsplittung nach verschiedenen Inhaltsstoffe.
Die TCM sieht immer das Ganze und hat eine ganz eigene Philosophie. Jeder Mensch wird einzeln und als ganzes betrachtet und schon aus diesem Grund gibt es weder grundlegende Heiligsprechung noch Verteufelungen einzelner Nahrungsmittel oder Nahrungsmittelgruppen.
Vielmehr spielt in der TCM das Geschmacks- und Temperaturverhalten eines Lebensmittels eine große Rolle und kann entsprechend der Konstitution und des Befindens gezielt eingesetzt werden. Manchmal sind es wirklich nur kleine Veränderungen, die den Unterschied machen zwischen bekömmlich und unverträglich bzw. zwischen Wohlbefinden und Unwohlsein.